Poulet vietnamien à la citronnelle

Ingrédients (6 personnes) :

  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam),
  • 6 gousses d’ail écrasées,
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 4 cuillères à soupe + 3 cuillères à café de sucre,
  • 1 kilo 200 grammes de viande de poulet (blanc ou cuisse) coupée en dés assez gros,
  • 6 cuillères à soupe d’eau,
  • 6 cuillères à soupe d’huile,
  • 4 tiges fraîches de citronnelle (l’intérieur blanc seulement) finement émincées,
  • 2 grands oignons verts émincés,
  • 6 petits piments forts, égrenés et hachés finement.

Préparation:

1 – Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, l’ail, le curry, le sel et 3 cuillères à café de sucre. Ajouter le poulet et bien remuer pour enrober les morceaux. Laisser reposer un peu.

2 – Dans une petite poêle, mettre le sucre restant (4 cuillères à soupe) avec 2 cuillères à soupe d’eau et cuire sur feu vif en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

3 –  Cuire ensuite sans remuer jusqu’à ce qu’il se forme un caramel ambré. Enlever du feu et ajouter en remuant les 4 cuillères à soupe d’eau restante. Transférer dans un petit bol.

4 –  Chauffer un wok sur feu vif. Ajouter l’huile. Quand elle est très chaude, ajouter la citronnelle, l’oignon vert et les piments et cuire en remuant jus­qu’à ce qu’une bonne odeur se dé­gage. Ajouter le poulet et le caramel et faire sauter en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit et la sauce lé­gèrement épaissie. Transférer dans un plat de service et servir avec du riz vapeur.

poulet vietnamien à la citronnelleUtilisez des ustensiles de couleurs contrastées afin de mieux distinguer les aliments. Par exemple, pour couper le poulet en dés, em­ployez une planche de couleur noire.  

Des ateliers culinaires adaptés sont organisés par le centre de réadaptation et le service d’accompagnement des Amis des Aveugles et Malvoyants. Pour plus d’informations, prenez contact avec l’assis­tant(e) social(e) de votre région.

Publicités

Commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s